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2008.07/11(Fri)

夕張メロン頂きました

夕張メロンが今年も我が家に届きました。V(^0^)
これもひとえに、夕張でメロン農家をやっている知り合いのおかげです。感謝(^.^)/ドモドモ

《夕張メロン一口メモ》
夕張メロン、正式名称を 『 夕張キング 』と言います。
夕張メロンの特徴は、なんと言っても赤肉で、独特の風味(香り)と、甘さでしょうか。
その品質は、NHKのプロジェクトXでも取り上げられた通り厳格で、
・糖度(甘さ)
・ネットのキメ細やかさ
・ネットの張り具合
・形
・果肉の肉質
の検査を受けます。そして4つのランクに分けられます。
・特秀(糖度13度以上)
・秀(糖度12度以上)
・優(糖度11度以上)
・良(糖度10度以上)
JAの共選場を通過した物は共選品として保証票となるシールが貼られます。
従って、共選品は高くなるわけです。

ただし、じゃ共選に漏れたメロンは・・・と言うことで、
個選品として、農家から直接売られる物があります。
これが、共選品に比べて、お安く買えるわけです。
いわゆるご家庭用というわけです。
ただ、味は変わりなくおいしいですよ。

夕張メロンの唯一の欠点が、日持ちがしないと言うことです。
収穫してから2~3日で食べごろになってしまう事です。
冷蔵庫に入れすぎると甘みが無くなってしまいます。
皮が黄色くなったら、食べる前2~3時間冷やして頂くのがベストです。
もし買われる方がいらっしゃったら参考にしてみて下さいね。
今月いっぱいで収穫は終わりです。食べたい方はお早めに!

これは、農家直送の個選品です。でも味は抜群においしいです。
夕張メロン


カレースプンで頂きます・・・♪ d(⌒o⌒)b♪産地の食べ方は半身食べ!
ジュースがこぼれることなく、すべておいしく頂けます。
夕張メロン


バニラアイスを乗っけると、これまた絶品!女性には最高の一品になります。
男性には、実をほぐしてからブランディを入れ、一晩冷蔵庫で寝かすと、
これまた絶品になります。お試しあれ!
夕張メロン バニラアイス乗せ
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タグ : 北海道グルメ 夕張メロン

21:25  |  北海道グルメ  |  trackback(0)  |  comment(28)  |  EDIT  | 
2008.07/04(Fri)

夕張メロンが・・・

7月に入って、夕張メロンメロンもたくさん採れる時期になってきました。
長野のスーパーにも、並んでいました・・・o(^o^)oワォ!
小さい玉で、1つ1980円。さすがにいいお値段ですね。

以前はあまり見かけ無かったんですが、
最近はスーパーでも見かけるようになりました。
そろそろ食べたくなってきたな・・・笑い。

夕張メロン

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21:57  |  北海道グルメ  |  trackback(0)  |  comment(18)  |  EDIT  | 
2008.05/15(Thu)

夕張メロン漬け

夕張メロンは、まだなのですが、
夕張メロン漬けのご紹介です。
知ってました?
実家から送って貰った物の中に入っていたのですが、
昔は無かったような・・・
私が知ったのは、5年位前でしょうか。

他の瓜の漬物と同じで、間引いた実で作った漬物なのですが、
味が良いです。たまり漬けなのですが、とても美味しいですよ。
妻の親とかにも送っているのですがとても好評です。

夕張メロン漬け

夕張メロン漬け

楽天でも売っていました。
興味のある方はこちらからどうぞ。
夕張メロン漬けもの(たまり漬け)



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19:17  |  北海道グルメ  |  trackback(0)  |  comment(10)  |  EDIT  | 
2008.05/13(Tue)

夕張メロン250万円!!

夕張メロンの初競りです。ご祝儀相場なんですが、2玉250万円メロンビックリマーク 黒背景用
一昨年が80万円、去年が200万円、そして今年が250万円。
夕張がああいう状態なので、ご祝儀と寄付と言ったところでしょうか。
ありがたいことです・・・
一般庶民にはちょっと・・・途方もない金額ですよね。

一般に出回るのは来月下旬からでしょうか。
大きさと等級にもよりますが、一玉2~3,000円前後位かな。

夕張メロンの最大の弱点が日持ちがしないと言うことです。
収穫してから2~3日で食べごろになり、あまり置きすぎると、
熟しすぎて甘みが無くなってしまいます。
シーズンが6月~8月上旬と短いのも希少価値化していますね。

7月になったら送られてくると思うので、またここでご紹介します。

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20:25  |  北海道グルメ  |  trackback(0)  |  comment(10)  |  EDIT  | 
2008.04/21(Mon)

ぼりぼり

北海道でよく食べられるキノコに、「ぼりぼり」と言うキノコがあります。
本名を「ナラタケ」と言って、全国何処にでも生えるキノコです。
北海道では、たぶんその食感から名前が付いたのだと思います。
食べると本当にボリボリとした食感がします。
食べ方としては、普通のキノコと同じで、味噌汁、炒め物などです。
おろし和えや、おろし蕎麦にもうまいです。

私は、この味噌汁がとても好きなので、
実家から毎年塩漬けにしたものを送って貰うんですが、
いつだったか、不作の年だったか、時季外れな時に、
送られてきたのが、瓶詰めのぼりぼりでした。

あ~、こんなのもあるんだ~と思って、
ビンのラベルを見て大笑いしてしまいました。スマイル3
なんと、長野県上山田町(現千曲市上山田)製造でした。
長野から北海道に行ってまた長野に戻ってきました・・・。スマイル3
そりゃ長野はキノコ天国ですが、北海道のおみやげが長野産とは・・・
ちなみに、製造している会社に問い合わせたところ、
完全に北海道向けの商品で、
長野では売られていないと言うことでした。(チャンチャンと・・・)

ナラタケ ぼりぼり 瓶詰め 

ちなみに、ぼりぼりの味噌汁の作り方。
材料
 ・ぼりぼり(この瓶詰めからだと水でぬめりを取る)
 ・大根(扇切りとおろしを用意)
 ・茄子
 ・長ネギ
 ・だし
 ・味噌
作り方は普通の味噌汁の作り方といっしょですが、
仕上げに大根おろしを入れます。
興味のある方はお試しあれ!

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22:25  |  北海道グルメ  |  trackback(0)  |  comment(8)  |  EDIT  | 
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