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2008.04/21(Mon)

ぼりぼり

北海道でよく食べられるキノコに、「ぼりぼり」と言うキノコがあります。
本名を「ナラタケ」と言って、全国何処にでも生えるキノコです。
北海道では、たぶんその食感から名前が付いたのだと思います。
食べると本当にボリボリとした食感がします。
食べ方としては、普通のキノコと同じで、味噌汁、炒め物などです。
おろし和えや、おろし蕎麦にもうまいです。

私は、この味噌汁がとても好きなので、
実家から毎年塩漬けにしたものを送って貰うんですが、
いつだったか、不作の年だったか、時季外れな時に、
送られてきたのが、瓶詰めのぼりぼりでした。

あ~、こんなのもあるんだ~と思って、
ビンのラベルを見て大笑いしてしまいました。スマイル3
なんと、長野県上山田町(現千曲市上山田)製造でした。
長野から北海道に行ってまた長野に戻ってきました・・・。スマイル3
そりゃ長野はキノコ天国ですが、北海道のおみやげが長野産とは・・・
ちなみに、製造している会社に問い合わせたところ、
完全に北海道向けの商品で、
長野では売られていないと言うことでした。(チャンチャンと・・・)

ナラタケ ぼりぼり 瓶詰め 

ちなみに、ぼりぼりの味噌汁の作り方。
材料
 ・ぼりぼり(この瓶詰めからだと水でぬめりを取る)
 ・大根(扇切りとおろしを用意)
 ・茄子
 ・長ネギ
 ・だし
 ・味噌
作り方は普通の味噌汁の作り方といっしょですが、
仕上げに大根おろしを入れます。
興味のある方はお試しあれ!

[More・・・]

最後まで読んで頂きありがとうございました。(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー!

テーマ : 北海道のグルメ - ジャンル : グルメ

タグ : 北海道 きのこ

22:25  |  北海道グルメ  |  trackback(0)  |  comment(8)  |  EDIT  | 

長野は天然の山菜もたくさん採れそうですね。
富山市中心街通信の管理人  2008.04.22(火) 09:04   コメント編集

「ナラタケ」って、聞いたことあるのですが、
「ぼりぼり」しているのですか?
キノコ大好き
お味噌汁おいしそうですね!
特に、仕上げの“大根おろし”が決め手!?
ariel  2008.04.22(火) 19:12   コメント編集

富山市・中心街通信の管理人さん
キノコ、山菜すごいですね。
これからは、志賀高原でネマガリ竹でしょうか。
ゆきむし  2008.04.22(火) 19:52   コメント編集

arielさん
そうなんです。大根おろしがポイントです。
ぼりぼりと大根が本当に合うんですよ。
本州からのお客さんにすごく好評です。
キノコ汁作ってと催促されるほどですよ。
ゆきむし  2008.04.22(火) 19:56   コメント編集

知らなかった!!!
ボリボリはボリボリだと思ってましたぁ!!!
もも  2008.04.22(火) 22:09   コメント編集

ももさん
私もしばらくはそう思ってましたよ。
北海道では、ぼりぼりはぼりぼりですよね。
ゆきむし  2008.04.22(火) 23:51   コメント編集

長野のおすすめおいしいもの、ブログで紹介してください。富山のおいしいものは、おしい水とお魚です。ポチッと。
富山市中心街通信の管理人  2008.04.23(水) 09:23   コメント編集

富山市・中心街通信の管理人さん
了解です。
富山に比べると地味なモノになると思いますが・・・
ゆきむし  2008.04.23(水) 20:53   コメント編集

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