FC2ブログ

08月≪ 2018年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930
--.--/--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  | 
2008.03/05(Wed)

焼き肉と言えばジンギスカン

北海道出身と言うこともあり、焼き肉と言えばジンギスカン
家で食べるのも、外で食べるのも、野外いわゆるバーベキューで
食べるのもみんなジンギスカンだったのである。

と言うか、東京に出るまで普通の焼き肉という物を
食べたことがなかったのだ
学生の時バイトの先輩に焼き肉屋に連れて行って貰ったのが
初焼き肉である。

でもやっぱりジンギスカンが良い。
今いる信州でもジンギスカンが有る。特に信州新町では盛んで
ジンギスカン屋さんが連なっている。

何度か食べに行ったが、何か違う・・・
そう、食べ方とタレが違うのである
信州新町のは、普通の焼き肉と同じ食べ方をし
タレも普通のタレなのである。

そこで、我が家では家でジンギスカンをするのだが、
以前は肉もタレも北海道から送って貰っていたのだが、
今は肉もタレも手に入るようになった。

特にタレは、なんと言っても『ベルのたれ』なのである。
色々他のも試しましたが、やっぱりこのタレが良い!

食べ方なのですが、ホットプレートでも出来ますのでご紹介します。

ホットプレートに、もやし、タマネギ、ナス、エリンギ、カボチャなど
(タマネギ、ナス、エリンギ、カボチャは薄くスライスしておきます。)
を一面に敷き詰め、その上にラム肉を乗せ、蒸し焼き状態にします。
それで、半分火が通ったところで混ぜ合わせ全体に火を通します。
これでばっちりです。蒸し焼きにすることで、あっさりと頂くことが出来ますよ。

どうぞ、お試しあれ・・・

[More・・・]

最後まで読んで頂きありがとうございました。(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー!

テーマ : 北海道のグルメ - ジャンル : グルメ

タグ : 北海道 ジンギスカン

22:36  |  北海道グルメ  |  comment(10)  |  EDIT  | 

ゆきむしさんこんばんは!
ジンギスカンの情報良いですね。
北海道出身の方がいうのであれば間違いないでしょう。
「ベルのたれ」のことは頭に入れておきますね。
また良い記事書いてくださいね。
shadow  2008.03.05(水) 23:26   コメント編集

shadowさん、早々のコメントありがとうございます。
是非とも試して下さい。
ちなみに、『ベルのたれ』ですが長野では
スーパーの西友とベイシアにおいてありました。
ゆきむし  2008.03.05(水) 23:26   コメント編集

こんにちは。
またおじゃましました。
ジンギスカン。・・・・旦那が北海道生まれですのでたまにするんですが、
タレは普通のでした
「ベルのたれ」がいいんですか?
コッチにあるかなぁ?
旦那に一度聞いてみよう~♪
teketeke  2008.03.06(木) 11:50   コメント編集

teketekeさん、こんばんは。
そうですか、旦那さん北海道ですか!
たぶん知っているんじゃないかな?
ベル食品の『ベルのたれ』。
最近は、大泉洋のスープカレーなんかも売っていますが・・・
さっぱりしたタレですので、ジンギスカンにとても合いますよ。
ゆきむし  2008.03.06(木) 20:24   コメント編集

はじめまして!
足あとから遊びに来ました。
『ベルのたれ』は、北海道に行った時に買いましたぁ~♪
ariel  2008.03.07(金) 08:59   コメント編集

こんにちは!足あとからきてみたんですが、お元気ですか?
無理なさらず、気が向いたら、また遊びに来て下さいね。
ハリー  2008.03.07(金) 21:27   コメント編集

arielさん、初めまして。
『ベルのたれ』食べたことありますか!
なんかうれしいですね。
これからもよろしくお願いします。
ゆきむし  2008.03.07(金) 22:19   コメント編集

ハリーさん、初めまして。
ブログ始めたばかりで、勉強させて頂いております。
今後ともよろしくお願いします。
ゆきむし  2008.03.07(金) 22:21   コメント編集

初めまして、私もジンギスカンは北海道で食べたのが美味しかったし、
一番印象に残っています、
初めて札幌に降り立って空港のタクシーにのり何処か美味しい所案内してと
お願いしたらジンギスカンでした、と言う事でヨロシク!!
坊ちゃん  2008.03.10(月) 20:50   コメント編集

坊ちゃんさん、初めまして。
コメントありがとうございます。
ジンギスカン気に入られて何よりです。
苦手な方も結構いるんですよね。
これからもよろしくおねがいします。
ゆきむし  2008.03.07(金) 22:21   コメント編集

コメントを投稿する

URL
コメント
パスワード  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 

~ Sponsored Links ~

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。