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2008.11/03(Mon)

りんご畑

信州長野もすっかり秋も深くなってきました。
北信五岳、志賀高原などでも冠雪や、積雪があったり冬の足音もしてきました。

朝晩の冷え込みもだいぶん進んできました。

さすがにコタツを出しました・・・o/)~~(^^)
ストーブを出すのも時間の問題です。

と、この冷え込みで信州名物のりんごもいい感じになってきました。
もうまもなく、収穫でしょうか?このりんごは、ふじ(サンフジ)という品種です。
信州 りんご

さて、下に敷いた銀色のシートはいったいなんでしょう?
信州 りんご
もちろんこの下で、りんご見をする為のものではありません・・・((((((^_^;)
これは、りんごにまんべんなく光を当てる為ですね。
これで、りんごの下の方も赤くなります。

昔のりんごは真っ赤だったものですが、最近はまだらだったりします。
甘くする為に、葉っぱを落とさなくなったから、葉陰で色が付かなくなったんですな。
昔と違って、今のりんごはものすご~く甘いですよね。蜜入り!
(でも蜜部分は甘くないんだけど・・・)
とはいえ、赤味が少ないと、魅力は半減ですよね。
というわけで、上から下から陽を当てるわけです。
りんごと言えば真っ赤なのを想像するのは、私と御同輩以上でしょうかねえ・・・``r(^^;)

昔のりんご、たしかに酸っぱくて堅かったけど、それでも美味しかったと思う・・・
今のりんごは甘くてジューシーだけど、なんか柔らかすぎるような気がするのは、
私だけなんでしょうかね?やっぱカリッ!シャリッ!でしょ。
りんごをかじると血が出ませんか?・・・古っ!``r(^^;)ポリポリ

ちなみに、ジャムやお菓子作りにはゼッタイ酸っぱい紅玉!だそうです・・・。


[More・・・]

最後まで読んで頂きありがとうございました。(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー!

テーマ : 信州 - ジャンル : 地域情報

タグ : 信州 くだもの りんご

22:02  |  信州  |  trackback(0)  |  comment(82)  |  EDIT  | 

う~ん、確かにいい感じの色になってますね~^^
さすがに血が出るほどではないですけどww
硬いほうが俺は好きですね~^^
おかゆ  2008.11.03(月) 22:14   コメント編集

りんご食いたい~(涙)
りんごを買うとき,裏っかわにして,おしりまで赤かったら甘いリンゴ
だと聞いたんですけどどうなんすか??
蜜は甘くないのですか??蜜入りは甘く感じるのは気持ちオーバー??

リンゴ柔らかいのより硬い方が私も好きですが,かじって血が付いたら
きっと歯が(歯茎)悪いのかと勘違いしそおっす(^^;)w
サユリ  2008.11.03(月) 22:30   コメント編集

こんばんわ~v-378
もうリンゴの季節ですか~^^
毎年、主人の知り合いの方のご実家から信州のリンゴを頂くのですよね~v-410
本当に美味しくて、大きなリンゴで。。大好きです!
そうそう。。テレビで見ました。。下からの反射を利用する・・・。
なるほど~知恵ですよね。
あ。。でも、甘くて柔らかいのより、パリパリでちょっと酸味がある方が好きですよv-344
むふふ。。何だか丸かじりしたくなりましたね~^^
シュナコカ  2008.11.03(月) 22:31   コメント編集

●りんごは紅玉でしょう

一番美味しいりんごはやっぱり紅玉だと思いますよ。
あの酸味がなければりんごらしくないですよ。
下からも光を当てているとは知りませんでしたね。
昔のりんごがまっかっかだったのは、葉っぱを落として日当たりを良くしていたんですねぇ。それも知りませんでした。
美味しそうなりんごを見ていると、欲しくなりますね。
tabako08  2008.11.03(月) 22:41   コメント編集

●おかゆさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

最近は色んな種類のりんごが出てきてるんですが、
甘みが強い傾向ですね・・・

やっぱり堅い方が食べ応えありますね。
ゆきむし  2008.11.03(月) 23:10   コメント編集

●サユリさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

色は、あまり関係ないそうです。
色が悪い方がおいしかったりしますよ。

蜜の入った方がおいしいのは間違いないですよ!

やっぱり、皮付きで、丸かじり!ですよね・・・


ゆきむし  2008.11.03(月) 23:16   コメント編集

●シャキシャキ・・

そう言えば、最近少ないですね。
柔らかい歯ごたえより、水しぶきが飛ぶようなのが美味しいイメージなんですけど。
そうそう・・アップルパイとか、酸味がないと美味しくないんですよねぇ
デモ、紅玉とか無い(-_-)
レモン汁とか入れて酸っぱくしてマス。・・・それって何か変。(-д-`*)ウゥ-
日なたで猫  2008.11.03(月) 23:25   コメント編集

●シュナコカさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

おお、それは楽しみですね。
ふじであれは、今月下旬くらいからですかね・・・

りんごの丸かじり、ふじだと大きくて食べ応えがありますね・・・
一つで満腹・・・になりそう・・・o/)~~(^^)
ゆきむし  2008.11.03(月) 23:26   コメント編集

●tabako08さん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

オッと、紅玉好きですか・・・
あの酸っぱさが何ともいえませんね。
大きさもちょうどいいですし。

あぁ、思い出したら口の中が酸っぱくなってきた・・・o/)~~(^^)
ゆきむし  2008.11.03(月) 23:28   コメント編集

●リンゴ

こんにちは!
あしあとありがとうございます。
おいしそうなリンゴですね。
こうやって赤くするんですね。
スポーツのまさ  2008.11.03(月) 23:31   コメント編集

●日なたで猫さん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

最近は甘めのりんごが多いですね。

あっ、そうそうしぶきが飛ぶようなイメージ・・・
チョット酸っぱかったりしてね。

レモン汁、やっぱりそうなりますね。
紅玉売ってないですものね・・・

口が酸っぱくなってきた・・・o/)~~(^^)
ゆきむし  2008.11.03(月) 23:34   コメント編集

●スポーツのまささん

こんばんは、はじめまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。

そうなんです、こうやって満遍なく赤くするんですよ・・・

まぁ、最近は赤くない林檎も有ったりしますが・・・o/)~~(^^)

また遊びに来て下さいね。
ゆきむし  2008.11.04(火) 00:45   コメント編集

こんばんわ。いつもご訪問ありがとうございます。
初めまして。TAKAmam.です。初コメ失礼します。

りんごおいしそうです。
あのように太陽の光を当てるのも初めて知りました。
うちに、りんごあるのでジャムでも作ろうかと思います。

また、遊びにきますね。
TAKAmam.  2008.11.04(火) 01:03   コメント編集

●TAKAmam.さん

こんばんは、はじめまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。

最近は林檎の種類も多くなってきました。
赤くないのも多くなってきましたし・・・

手作りリンゴジャム美味しいんですよね・・・

ぜひまた遊びに来て下さいね。
ゆきむし  2008.11.04(火) 01:09   コメント編集

●^^

りんごおいしそうですー
下のシートでまんべんなく光をあてるんですね^^
勉強になりました。

今日は応援3ぽちです^^
元気の種  2008.11.04(火) 08:37   コメント編集

●初めて知りました

こちら大阪は、かなり秋が深まりましたが、コタツもストーブとも無縁な程日中はとても暖かいです。
大阪では、信州のりんごを始め、青森の林檎も置いてあり、それぞれ週ごとに価格が下がって節約主婦にとって非常に嬉しいです。しかも安くなったのにおいしいしv-237 
りんごを下の方まで赤くする為にシートを敷くなんて初めて知りました。道理でこの頃下側まで赤い林檎が多くあるのですねぇ。

私も林檎をかじると血が出ませんか?知ってますよ。そして、やわらかいのよりも堅くてかりかりした林檎の方がやっぱりおいしく感じます。



あかなめ  2008.11.04(火) 14:55   コメント編集

●こんにちは

私、毎日りんご食べるくらい好きなんです!
ふじ、好き!
こんな風に作られてるんですね。
勉強になります。
りんご、ばんざ~い!

応援!
まるどすえ  2008.11.04(火) 15:18   コメント編集

沢山の実がなってますね♪

りんごの時期ですね~♪

応援3ぽち♪
kokorinrin  2008.11.04(火) 16:16   コメント編集

●銀色のシート、パクろうかな

シートの効果ってどの程度あるんでしょうか。ん、我が輩のブルーベリーにも応用できんかなと、考えちゃいました。たぶん、あまり効果ないと思います。しかし、よくまあ、実がついてますねぇ。リンゴの樹、体力だいじょうぶかな、なんて・・・。福岡のほうでも、リンゴができますが、リンゴはやっぱり、長野ですよね。で、リンゴ園では、アップルパイなんかにして、結構売れてますよ。
魚酔  2008.11.04(火) 20:50   コメント編集

●元気の種さん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

最近は便利なものがあるようです。
もちろんやってない畑も結構あるんですよ。

いつも応援☆ありがとう!
ゆきむし  2008.11.04(火) 21:12   コメント編集

●あかなめさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

さすがにそちらはまだ暖かいんですね。
こちらは暖かさが恋しくなってきましたよ。

今年は台風の被害もなかったので、
美味しく値段も安いんではないでしょうか。

あのCM知っていますか・・・o/)~~(^^)
リンゴを食べる時思い出します・・・
そして思わずリンゴのかじり口を見たりして・・・
んっ血が付いてない?((((((^_^;)
ゆきむし  2008.11.04(火) 21:20   コメント編集

●こんばんわ

レフ版みたいですね。

http://motesugite.blog96.fc2.com/
須藤です  2008.11.04(火) 21:24   コメント編集

●まるどすえさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

リンゴ好きでしたか(^-^)/
ふじはもう少しで収穫ですかね・・・

最近は、こういうマットを敷いている所が多いようです。
もちろん敷いていない所もありますが・・・
味には影響しないので・・・

いつも応援☆ありがとう!
ゆきむし  2008.11.04(火) 21:30   コメント編集

●kokorinrinさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

信州の秋はリンゴの季節です。
違う種類のリンゴはもうすでにたくさんお店に並んでいますね。
ふじだけは、これからです。

いつも応援☆ありがとう!
ゆきむし  2008.11.04(火) 21:33   コメント編集

●魚酔さん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

どの位の効果があるんでしょうかね・・・
農家の方に聞いてみたいですね。
ブルーベリーですか!微妙ですね・・・o/)~~(^^)

本当に毎年思いますが、ふじなんかは実が大きいので、
たくさんぶら下がっていると壮観です。

長野でも名物になっていますよ、アップルパイ!
美味しいですね。なかには、カスタード入りアップルパイなどもあります(^-^)/
ゆきむし  2008.11.04(火) 21:39   コメント編集

●須藤ですさん

こんばんは、はじめまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。

まさしくレフ板ですね・・・o/)~~(^^)
あと、ビーチマットですね。こんがりと・・・((((((^_^;)

またよろしくです!
ゆきむし  2008.11.04(火) 21:46   コメント編集

へ~
そんなことするんですね^^
勉強になりました♪

そうなんですか?
現地の人が言うなら間違いないんでしょうね。
昔のりんごと比べると食べ応えがないのは
時代がそうさせたのかもしれませんね^^;
pochi!
カフェオレ  2008.11.04(火) 23:23   コメント編集

●ゆきむしさん!

こんばんわ~

リンゴ写真ありがとうございます。かなり色づいてきましたね。
今月最終の連休に安曇野へ行きま~すv-219
サンフジは甘くて密がしっかり入ってて、食感がすっごく良くて、最高です。
毎年11月になると、リンゴが食べたくなるんですが、
10年以上前から長野のリンゴ以外はほとんど食べなくなったような・・・

毎年、リンゴだけでジャムを作るんですが、お砂糖もなにも入れてないのに甘くてすっごくおいしいですよ。

nao  2008.11.05(水) 00:11   コメント編集

●蒸しリンゴ 大好きです p(^-^)q

紅玉で電子レンジ蒸しリンゴします。

サランラップで巻いて チ~ン  美味しいです。
艶游亭  2008.11.05(水) 00:27   コメント編集

こんばんはぁ^^
∑o(*'o'*)o わぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~重たそう
蜜のぎっしり詰まったりんごかなぁ~~
シャリシャリ・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルリィ♪
あの食感が大好き^^
はっぴぃ♪  2008.11.05(水) 00:56   コメント編集

こんばんわ~
あしあとから来た警部です~

長野もコタツの出番^^;
こちら北海道も初雪観測地域が増えてきて、冬本番模様です><
我が家も連日、ストーブ&コタツが手放せない状態ですぉ^^;
警部  2008.11.05(水) 05:03   コメント編集

●こんにちは

あしあと辿ってお伺いしました^^
ご訪問ありがとうございました(o*。_。)oペコッ

りんごおいしそうですね♪
これぞ たわわに実る って感じですごいですね(*^^*)
信州の秋の景色なんでしょうか…

「りんごをかじると血が出ませんか?」
久しぶりに懐かしいフレーズを聞きました(^^ゞ
また、遊びに来ますね (@^^)/~~~
ゆー  2008.11.05(水) 10:11   コメント編集

(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…
初めて知りました。シート^^
勉強になります^^b
ねずきち  2008.11.05(水) 12:43   コメント編集

●管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  2008.11.05(水) 12:45   コメント編集

●こんばんわ

こんばんわ
訪問ありがとうございます。

やっぱりリンゴは
シャリッ
ですよね。。
最近のは柔らかいですねぇ
学校で前リンゴが給食で出ましたけど
カリッ シャリッ
と、固かったです。(クラスメイトの評判は悪かった;
又食べたいなー。 と思います。。

では。これからもよろしくです。

masu0000  2008.11.05(水) 20:40   コメント編集

●りんごおいしいですね!

こんばんは。
家の子供達は、甘い『シナノスイート』
が大好物です。

りんごをみると、『シナノスイート買って!』
といつも言います。

最近は、ほんとに甘くなりましたね。
bauママ  2008.11.05(水) 20:56   コメント編集

●こんばんは☆

おそらく、私の父と息子は、ほぼ毎日りんごを食べています。
というか、果物が無い日というのがないんです。
うちのエンジェル係数が高いのは、果物が原因です!!

話はそれましたが・・・
>りんごをかじると血が出ませんか?・・・古っ!
かなり、年齢が近いと見た!!(笑)
そんな私は、フジが大好きで、血が出ます。(爆)
メアリー。  2008.11.05(水) 21:38   コメント編集

●カフェオレさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

最近は、りんごの種類も増えましたね。
信州オリジナル品種とかもあり、様々なりんごが楽しめますね。

いつも応援☆ありがとう!
ゆきむし  2008.11.05(水) 21:53   コメント編集

●naoさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

なかなかいいりんごの写真が撮れなくて・・・

安曇野のリンゴ狩り楽しみですね。
今年は天気も良く出来がいいらしいです。
たくさん採っていっちゃって下さいね。
手作りジャム、美味しいんですよね。これまた楽しみですね。
ゆきむし  2008.11.05(水) 21:59   コメント編集

●艶游亭さん

こんばんは、はじめまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。

へぇ~、それはやったことはないです・・・
でも、煮りんごは好きです。

今度やってみようかな・・・
作り方ありがとう!
ゆきむし  2008.11.05(水) 22:03   コメント編集

こんばんは~。
うちは八百屋さんですので、信州のおリンゴも売ってますよ~。サンフジ、おいしいですが、おっしゃるように昔の固いリンゴはほとんどないですね。
「紅玉」はあっても短い間だし、「国光」なんて、他の品種になってしまったみたいですね。
なんでも甘くなって、ちょっと「すっぱい」派には物足りないです、、、。
見張り員  2008.11.05(水) 22:04   コメント編集

●はっぴぃ♪さん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

特に、ふじというりんごは大きいので収穫間際は壮観ですよ。
よく落ちないものだといつも感心してます・・・

シャキシャキ・・・オッと、食べたくなってきました・・・o/)~~(^^)
ゆきむし  2008.11.05(水) 22:10   コメント編集

●警部さん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

さすがに北海道は、雪ですね・・・それはストーブ全開ですね・・・

長野は、今日初氷でした・・・
雪はもう少し先ですが、さすがに寒かったです・・・
ゆきむし  2008.11.05(水) 22:14   コメント編集

●ゆーさん

こんばんは、はじめまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。

まさしく今、たわわに実っています・・・
もちろん早い時期になるりんごは今出回っているんですが、
メインといわれる、ふじは今月末くらいなので、今りんご畑は見事ですよ。

オッと、そのCMご存じですか・・・o/)~~(^^)
やっぱり懐かしいフレーズ・・・ですよね。
ゆきむし  2008.11.05(水) 22:21   コメント編集

●ねずきちさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

色んな知恵ががありますね・・・

でも、どの農家もやっているわけではないようですが・・・
ゆきむし  2008.11.05(水) 22:23   コメント編集

●masu0000さん

こんばんは、はじめまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。

最近のりんごも美味しいんですが、
歯ごたえが足りないような気がするんですよね・・・

でもりんごの種類も増えましたよね。
赤いのから黄色いものまで色々有りますね。

また遊びに来て下さいね。
ゆきむし  2008.11.05(水) 22:30   コメント編集

●bauママさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

シナノスイートは、今盛んに出ていますね。
信州オリジナルな品種ですね。
甘くて美味しいですね。

品種指定とは、よほど気に入ったのですね。(^-^)/
ゆきむし  2008.11.05(水) 22:33   コメント編集

●メアリー。さん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

毎日ですか!それは凄いですね。
でも、毎日フルーツはとても健康ですよ!
最近はフルーツ嫌いも多いと聞きますし・・・

オッと、このフレーズのCMご存じで・・・o/)~~(^^)
それなりの年代と言うことです・・・(^o^)/ハイ
ゆきむし  2008.11.05(水) 22:38   コメント編集

●見張り員さん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

八百屋さんでしたら詳しいですね・・・(^-^)/

やはりそういう傾向ですか。
信州もシナノゴールドとか、シナノスイートとか新しい品種も、
やはり甘いんですよ。
それはそれで美味しいんですが・・・
チョット物足りなさがありますね。
ゆきむし  2008.11.05(水) 22:42   コメント編集

うわぁ~すごい! 
リンゴって、下からも光を当てるんですかぁ~ビックリ!!
そして、美味しいリンゴちゃんになるのね。e-434
ariel  2008.11.05(水) 23:48   コメント編集

●初めまして~

あし@見てやってきました。
ジャンルが違いますけどお邪魔させていただきます~。

とってもりんごちゃんたちがかわいく写っていますね。

写真に癒されます~。

ではではまた来ますね。
応援済みです。
ごるはは  2008.11.06(木) 00:24   コメント編集

●はじめまして

ゆきむしさん、はじめまして
あしあとありがとうございます。

赤くするために葉っぱを切ってたとは知りませんでした。
近年あまり甘酸っぱいリンゴを食べてませんが、私は甘い蜜入りリンゴが好きですのでこれから楽しみの季節です。

それにしても下から光を当てたりといろいろな工夫があるのですね。
生産者の方々の努力に感謝!でございます。
こいずみ けいいち  2008.11.06(木) 00:29   コメント編集

はじめまして、ファーマシーと申します。

友達を増やそうと思い、あし@から色々なブログを訪問しています。

りんごはやはり噛んだときにシャキという音とともに汁が出てくるのが一番うまいです。

名前がゆきむしさんというのですか!?
私の住む町でゆきむしさんがたくさんいますw

ではよろしければブログに遊びに来てください!

応援ぽち
ファーマシー  2008.11.06(木) 20:30   コメント編集

●arielさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

最近は、こういうのもあるみたいです。
もちろんやっていないりんご畑も結構ありますが・・・
でもやっぱり赤くなった方がおいしそうですね。
ゆきむし  2008.11.06(木) 21:14   コメント編集

●ごるははさん

こんばんは、はじめまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。

写真気にいって頂けて、ありがとう!

今の信州は、まさしくりんごだらけです・・・o/)~~(^^)

応援☆ありがとうございます。

また遊びに来て下さいね。
ゆきむし  2008.11.06(木) 21:25   コメント編集

●おいしそうなりんごですね

写真も何か透明な感じがして、澄んでいて、りんごのみずみずしさというか清澄な感じが伝わってきます。
 癒されるというかほっとするブログって少ないのですが、ゆきむしさんのブログは、見ていて心が安まります、又来ますね。
吹奏楽好き猫くろ  2008.11.06(木) 21:26   コメント編集

●こいずみ けいいちさん

こんばんは、はじめまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。

葉っぱ取りと、りんご回しをして、満遍なく赤くするそうです。

さらに、シートを敷いたりと、農家の方は大変ですね。

ふじの蜜入りりんごはこれからです。お楽しみに・・・

また遊びに来て下さいね。
ゆきむし  2008.11.06(木) 21:31   コメント編集

●ファーマシーさん

こんばんは、はじめまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。

りんご、丸かじりで食べると一番美味しいですね・・・

おおっ、雪虫がたくさんいると言うことは北海道の方ですね。

とうとう、平地でも雪が降り始めましたね。

信州は、ようやく初氷です・・・

また遊びに来て下さいね。
ゆきむし  2008.11.06(木) 21:36   コメント編集

●吹奏楽好き猫くろさん

こんばんは、はじめまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。

うれしいコメント、ありがとうございます。
こんなブログですが、お褒め頂き恐縮です。

ぜひこれからもよろしくお願いします。
ゆきむし  2008.11.06(木) 21:39   コメント編集

●おいしそうなリンゴ

リンゴは足が早いですが、食べるとおいしいですよね。

好きな食べ物です。信州も冷え込んでいるとは思いますが、私のいる北海道も寒いです。

いつも訪問ありがとうございます。
良かったら相互リンクお願いできませんか?

これからもよろしくお願いいたします。
中野智志  2008.11.07(金) 12:51   コメント編集

●管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  2008.11.07(金) 20:25   コメント編集

●中野智志さん

こんばんは、はじめまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。

オッと、北海道の方でしたか!
それは、信州よりだいぶん寒いですね・・・
長野は、ようやく平地で初氷です。
そちらは平地で雪ですものね・・・

リンクこちらこそよろしくお願いします。

今後ともよろしくお願いします。
ゆきむし  2008.11.07(金) 21:42   コメント編集

ヾ(@⌒ー⌒@)ノこんばんはぁぁぁぁ♪
今 おなかすいてるしぃ・・・
めちゃんこ (@ ̄¬ ̄@)ジュルリィ♪

あの歯ごたえ~~~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリィ♪
はっぴぃ♪  2008.11.07(金) 22:41   コメント編集

●こんばんわ~!

りんごが柔らかくなった時の衝撃は忘れられません。
私も硬いほうが好きでしたね^^
信州のリンゴはおいしくて好きです!
遊びに行くと、ジャムとか買って帰りますよ。
風嶋ゆかり  2008.11.08(土) 21:25   コメント編集

●はっぴぃ♪さん

こんばんは!

最近、毎日りんご食べています(^-^)/

冬になればミカンになりますが・・・o/)~~(^^)

今しばらくりんごを楽しみます。
ゆきむし  2008.11.08(土) 23:43   コメント編集

●風嶋ゆかりさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

おお、やっぱり堅い派ですか(^-^)/

柔らかいと何か物足りない感じがありますよね・・・

たしかに信州には美味しいジャム屋さんがたくさん有りますね。

沢屋、サンクゼール、斑尾高原農場とか・・・他にもたくさん。

お試しくださいV(^0^)
ゆきむし  2008.11.08(土) 23:46   コメント編集

素晴らしいブログですね!
勉強になります。
リンゴ大好きです。でも、けっこういい値段ですよね!
育てるのも大変でしょう。
よろしくお願いします。
頑張って下さい。また、遊びに来ます。
河ちゃん。健康、美容、ダイエットの万屋  2008.11.09(日) 00:05   コメント編集

●河ちゃんさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

お褒め頂き、うれしき限りです。

りんご、地元では、結構ハネヒンが安く買えます(^-^)/

これからもよろしくお願いします。
ゆきむし  2008.11.09(日) 00:27   コメント編集

●信州のリンゴは本当に美味しい!!

ゆきむしさん、はじめまして!!
私は信州出身なのでそちらの美味しいリンゴを食べて育った一人です。
親戚の家ではリンゴ作って出荷していたりしたので、多少傷が出来て売れなくなったものとか頂いて食べていました。見た目は悪くても本当に美味しかったです。
現在は神奈川県在住ですがスーパーとかで売っているリンゴは美味しいとは言いかねるものばかりで、そちらの美味しいリンゴがとても恋しいです。また食べた~い!!
マッキー  2008.11.09(日) 00:38   コメント編集

●マッキーさん

こんばんは、はじめまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。

信州出身の方ですか!
それは、たくさんりんご食べて育ちましたね・・・o/)~~(^^)
やっぱり地元のものが一番ですよね。
安く売っていますし(^-^)/

りんごはまさにこれからが最盛期です。
たくさん送って貰ってくださいね。

また遊びに来て下さいね。
ゆきむし  2008.11.09(日) 00:56   コメント編集

ヾ(@⌒ー⌒@)ノこんばんはぁぁぁぁ♪
いいなぁぁりんご♪
昔 木箱に入ったりんごが贈られて来たの
玄関に木箱を置いた途端 あまぁい香り♪
思わず (@ ̄¬ ̄@)ジュルリィ♪でしたぁ
はっぴぃ♪  2008.11.09(日) 01:15   コメント編集

●はっぴぃ♪さん

こんばんは!
いつもありがとう!

有りましたね・・・木箱入り!
その中に籾殻が入っていたりして・・・
懐かしいですV(^0^)
ゆきむし  2008.11.09(日) 01:26   コメント編集

●宇多田ヒカルを応援するブログ

綺麗なブログですね、また寄ります。
こちらえも遊びに来てください    以上
doubin3  2008.11.09(日) 12:39   コメント編集

●☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

雪ってなんかこう、
俗世の汚いものを隠してくれて、
世の中がキレイになったみたいで好きです☆
なんの解決にもならないですけれどもね(^_^;)
ポチっ!
訪問者axe  2008.11.09(日) 14:01   コメント編集

●doubin3さん

こんばんは、はじめまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。
ゆきむし  2008.11.09(日) 17:36   コメント編集

●訪問者axeさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

たしかに、その時は綺麗になったような感じはありますね。
でも、春になると・・・((((((^_^;)

いつも応援☆ありがとう!
ゆきむし  2008.11.09(日) 17:40   コメント編集

●り・ん・ご万歳

ゆきむしさん,いつも
こころが和む写真がいっぱいのブログですねぇ!

りんご,特にサンふじの最盛期になりましたね。
木に真っ赤な実をたわわにつけ,
秋の青空にすっくと生えている木は,それは見事!!
大好きなアングルです。

りんごは,シャキッという音が欲しいですねぇ。
ということで硬い派です。
ガブッといったときに,果汁が・・・ これ最高♪

サンふじが一番好きな品種ですが,
今年長野で,ナガノスイートごいう品種を見かけました。

私の住んでいる県には,未だお店に並んではいませんが・・・
新種もどんどん出回っているのですね。

りんごは医者入らずとも言われているようで,
我が家では,朝食にいただいていますよ。

り・ん・ご万歳!
プラスっ子  2008.11.12(水) 07:42   コメント編集

●プラスっ子さん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

信州は、今がりんごの旬でしょうか。
色んなりんごがたくさん出ていますね。
秋映、シナノゴールド、シナノスイート。
これからはサンふじ、ふじ。

ナガノスイートですか?もしかしてシナノスイートかな?

今はりんごの木は見事ですね。
大きなふじをいくつもぶら下げて、見事ですね。

本当に、りんご1日1個で健康と行きましょうV(^0^)
ゆきむし  2008.11.12(水) 21:01   コメント編集

●反射シート

おっ、反射シート!

私、安曇野でリンゴ作ってますが、このあたりでは反射シートは禁止されてるんですよね。
もともと色づきが良い気候ってのもあるんですが、下まで赤くなってしまうと熟し加減がわからなくなって、未熟でとってしまうのを防ぐためです。
でも、使うとまっ赤になるんだろうなぁ。ちょっと興味ありです。

昔のりんごが赤かったのはたぶん、みんな袋をかけていたからじゃないですかね。今は味を重視するために、無袋のサンフジが主流ですから。

他の地区のリンゴ畑を見れて、大変参考になりました。m(__)m
たれ  2008.11.14(金) 20:34   コメント編集

●たれさん

こんばんは、はじめまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。

そうなんですか!
たしかに長野近辺のりんご畑でもあまり見かけないです。
このりんご畑で見かけて珍しくて撮ったんですが・・・
そういう事情があるんですね。

農家の方の話が聞けて、感激です。
ありがとうございました。

よろしければまた遊びに来て下さいね。
ゆきむし  2008.11.14(金) 21:36   コメント編集

●りんごと言えば

小学時代の給食は「紅玉」か「国光」でした。それも芯付きのまま半分、酸っぱくて甘さは無かったなぁ・・・今では品種改良されて「スターキング」「インド」はなくなってしまって残念!

志賀の麓の観光地を取り巻く農村は、蚕のための桑畑やビールの原料だった「ホップ」が盛んでしたが、今ではすべて果樹園になっています。

志賀高原はそろそろ滑れそうですね。飯山でも雪は降りましたがあっと言う間に消えちゃいました(苦笑)
ノリッチ  2008.11.20(木) 17:36   コメント編集

●ノリッチさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

昔のりんごは酸っぱかったですね・・・

それにしても、最近の品種改良はすごいですね。
他の果物もそうですが・・・

ホップ作っていたんですか!それは知らなかったです。
時代と共に、変わっていくんですね・・・

雪が降り始めましたね。
本格的な根雪になるんですかね・・・
ゆきむし  2008.11.21(金) 19:38   コメント編集

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